Комическое и трагическое в романе «Обломов» В чем смысл жизни? Главный герой повести Н.В.Гоголя «Шинель» Как я понимаю лирику Ф.И.Тютчева Доктор Живаго - роман о русской революции Над чем заставляет задуматься рассказ В. Шукшина «Обида»? Образ Базарова в романе «Отцы и дети» Пьер Безухое в романе «Война и мир» Образ Катерины Чувство долга в понимании Татьяны Лариной Иван Васильевич на балу и после бала В.Маяковский «О месте поэта в рабочем строю» Федеральное собрание РФ Отражение коллективизации М. Шолоховым в романе «Поднятая целина» Значение А.С.Пушкина для России и русской культуры Обличение «Темного царства» в драме «Гроза» Групповая характеристика чиновников Дворянство в пьесе «Вишневый сад» Романтизм и реализм в творчестве А.И.Куприна Человеческое и бесчеловечное в бунте главного героя
🔍
Бедность не порок

(по стихотворению Роберта Бёрнса «Честная бедность»)

В стихотворении знаменитого шотландского поэта Роберта Бернса говорится о том, что бедность не является человеческим пороком. Бедный - это не значит плохой. Так же, как и богатство не означает, что его обладатель - это хороший человек.

Если ты беден, но честен, то стыдиться нечего. А тот человек, который стыдится, - «трусливый раб и прочее». Богатство, считает Берне (и я с ним согласна), - .это внутренний мир человека, а не деньги:

...Богатство - Штамп на золотом, А золотой - Мы сами!

Шотландский поэт говорит нам о том, что бедняки часто бывают очень достойными и хорошими людьми. Хороший человек может скрываться и за плохим платьем. А вот тот, кто носит богатые одежды, хорошо ест, тот часто бывает на самом деле «дурак и плут». И Берне призывает нас: «...Судите не по платью».

Кроме того, для Роберта Бернса настоящая знать - это те люди, которые хорошо и честно работают. Те, кто своим трудом приносят реальную пользу. А богачи часто бывают глупы и невежественны. Простые люди должны перед ними склонять головы только потому, что это знать:

Вот этот шут - природный лорд. Ему должны мы кланяться. Но пусть он чопорен и горд, Бревно бревном останется!

Так было раньше, в те времена, когда жил сам Роберт Берне. Тогда на самом деле простые люди должны были подчиняться дворянам. Но теперь это не так: мы живем в демократической стране, и перед законом здесь все равны. А человека ценят по его работе, а не по его происхождению.

А в те времена король мог, например, назначить своего лакея генералом просто потому, что ему так захотелось. Но, несмотря на то, что он мог делать что угодно, все-таки король не мог сделать дурака умным или подлеца благородным:

Король лакея своего

Назначит генералом,

Но он не может никого

Назначить честным малым. У человека может быть сколько угодно различных наград или званий, денег и другого имущества, но все эти вещи не могут заменить человеку ум и благородство:

При всем при том,

При всем при том

Награды, лесть

И прочее

Не заменяют

Ум и честь

И все такое прочее!

Но, несмотря на то, что в его времена людей ценили за их происхождение, Роберт Берне верит в лучшее. Он верит, что рано или поздно наступит такое время, когда людей будут ценить за их внутренние достоинства: трудолюбие, ум, совесть, честность: Настанет день, и час пробьет, Когда уму и чести -На всей земле придет черед Стоять на первом месте. Мне кажется, что такое время постепенно наступает, и в нашей стране тоже. Конечно, не всегда и не везде это так, но все-таки во многих демократических странах люди ценят не деньги и не знатность, а настоящие человеческие качества. Лично я (как и Роберт Берне) верю, что рано или поздно, но это произойдет на всей земле. Люди не будут пресмыкаться перед богатыми. Не будут стараться во что бы то ни стало разбогатеть, а будут стремиться стать богаче душевно. Верю, что люди все больше и больше будут заботиться друг о друге, невзирая на происхождение.

Я очень надеюсь, что мечта Роберта Бернса исполнится. А он мечтал вот о чем:

При всем при том,

При всем при том

Могу вам предсказать я,

Что будет день,

Когда кругом

Все люди станут братья!

❏ 24.08.2024  ✅ 43
└Школа
  └Литература
    └Сочинение
      └Бёрнс Р.