Отношение к Москве А.С.Грибоедова и А.С.Пушкина Тема «маленького человека» у М.Ю.Лермонтова Еще меня любите... Философские взгляды в романе «Что делать?» Образ Пугачева в повести «Капитанская дочка» Проблема отцов и детей в романе «Отцы и дети» Патриотическая лирика А.С. Пушкина Творческий путь И.А.Гончарова Этапы творческого пути Осипа Мандельштама Противопоставление истинного и ложного патриотизма Традиции Н.В.Гоголя им. Е.Салтыкова-Щедрина в сатире В.В.Маяковского Образ Макара Нагульнова в романе М. Шолохова «Поднятая целина» Художественное своеобразие лирики Б. Пастернака Образ автора в романе «Евгений Онегин» Образ Базарова в романе «Отцы и дети» Иван Васильевич на балу и после бала Художественное своеобразие романа «Евгений Онегин» Тема труда в романе «Что делать?» Бесценный дар Идейное содержание «сказок» М.Е.Салтыков-Щедрина
🔍
Идейно-тематическое разнообразие А.С.Пушкина

Когда услышишь имя А. С. Пушкина, в первую очередь приходят на ум его стихи, грустные и унылые, радостные и жизнеутверждающие. О чем только не писал поэт, что только его не волновало? Его стихи будили сердца лучших людей России, призывали соотечественников к борьбе за свободу, его стихи раскрывали глаза людям на красоту родного края, помогали рассмотреть в незатейливых пейзажах красоту и неповторимость русской природы, его стихи воспевали прекрасные чувства дружбы и любви.

Немало строк посвятил А. С. Пушкин идеям вольности и свободы. Обратившись к этой теме еще в лицейские годы, он пронес ее через все свое творчество. В одном из своих стихотворений, призывая к борьбе с тиранией, Пушкин написал:

Тираны мира! трепещите! А вы, мужайтесь и внемлите, Восстаньте, падшие рабы!

Пушкин - настоящий патриот. Призывая молодое поколение русского дворянства самоотверженно служить своему Отечеству, он в то же время призывает его к борьбе против самодержавно-крепостного строя. Как близки были по своему настроению стихотворения Пушкина декабристам! Он был их кумиром. И именно поэтому, за свою связь с декабристами, Пушкин впал в немилость к царскому двору.

Идеалы добра и справедливости - вот то, чему до конца своих дней оставался верен великий поэт. Его лирика глубоко народна. Видеть униженным, обманутым, голодным свой народ и быть при этом счастливым Пушкин не мог. С каким гневом говорит он в стихотворении «Деревня» о несправедливостях крепостного права, отобравшего у крестьянина право на свободу и счастье:

Здесь барство дикое, без чувства, без закона,

Присвоило себе насильственной лозой

И труд, и собственность, и время

земледельца.

Склонясь на чуждый плуг, покорствуя бичам,

Здесь рабство тощее влачится по браздам

Неумолимого владельца.

И даже победе своих соотечественников над французами автор не может порадоваться в полной мере: давшие отпор страшному врагу, они, вернувшись с победой, вынуждены и дальше влачить жалкое, бесправное и беспросветное  существование.   Идея  стихотворения «Деревня» - призыв автора к уничтожению рабства, к восстановлению справедливости.

Направить свой талант на служение гуманным целям - вот нравственный долг Пушкина. Поэт, считает он, должен выражать интересы всего народа, а не только свои. Поэт, по его словам, пророк, и своим пророческим даром он должен воздействовать на людские умы:

Восстань, пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею моей, И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей. Но не только гневом наполнены строки стихотворений А. С. Пушкина. В них, наряду с изобличением несправедливого строя, безмерное любование красотой русской природы, особенно в осеннюю пору. Кому не знакомы строки Пушкина:

Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса - Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса... Много стихотворений посвятил поэт любви, этому высокому человеческому чувству: Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты. Своей  музыкальностью,   мелодичностью они не могут оставить безразличным ни одного человека:

Я вас любил: любовь еще, быть может, В душе моей угасла не совсем... Очень важной для Пушкина была дружба. В дружбу поэт свято верил и ценил ее. Отсюда и множество стихотворений, посвященных своим друзьям: Языкову, Дельвигу, Пущину и многим другим. В стихотворении «И. И. Пущину» автор так обращается к своему другу:

Мой первый друг, мой друг бесценный! Говорить о лирике Пушкина можно бесконечно, Но вряд ли дашь оценку ей лучше, чем дал сам поэт в стихотворении «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...». В нем Пушкин утверждает, что народную любовь он заслужил тем,

Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я свободу И милость к падшим призывал.

❏ 05.08.2024  ✅ 33
└Школа
  └Литература
    └Сочинение
      └Пушкин А.С.