Общественно-политический аспект конфликта Кристальная чистота пушкинской лирики Похожие судьбы героинь А.С.Пушкина Светское общество в романе «Война и мир» Емельян Пугачев в повести «Капитанская дочка» Комическое и трагическое в романе «Обломов» Трагическая судьба Катерины Жизненный путь и характер А.С. Грибоедова Никто не забыт... «Новые люди» в романе «Что делать?» Творческий путь И.А.Бунина Три правды в рассказе «Сны чанга» Хлестаков - главный герой комедии «Ревизор» Рассказ Эдгара Аллана По «Лягушонок» Отношение Анны Ахматовой к А. С. Пушкину Современная Гоголю чиновничья Россия Образ Онегина в романе «Евгений Онегин» Грешники и праведники в изображении Н. С. Лескова В. Маяковский - поэт большого общественного, социального темперамента Сатирические произведения В. Маяковского
🔍
Милый идеал

В образе Татьяны Лариной поэт воплотил лучшие женские качества, подмеченные им ранее в жизни. И наиболее важно для поэта то, что героиня - «русская душою». Что же делает ее такой и какие черты ее характера близки Пушкину?

В первую очередь А. С. Пушкин подчеркивает близость героини к природе. «Милому идеалу» поэта нравится встречать восход солнца, бродить по лесам, наслаждаться тишиной и гармонией природы, отдыхать на ее лоне. Не случайно Татьяна не хочет уезжать из поместья и противопоставляет «постылую жизнь» высшего света в Петербурге жизни в родных, близких ее сердцу деревенских местах, на обширных просторах.

Недаром Пушкин наделяет свою героиню нетрадиционным для дворянских героинь, чисто русским именем, с которым «неразлучно воспоминанье старины». Ведь его героиня - воплощение национального характера. Она тесно связана с народной жизнью духовными узами. Лучшие черты личности Татьяны уходят корнями в народную почву. Воспитанная простой крестьянкой, так же как и сам Пушкин - Ариной Родионовной, Татьяна восприняла от няни всю народную мудрость, постигла понятия добра, зла и долга.

Знание фольклора, сказок, обрядов, народных традиций, «преданий простонародной старины» служит тому доказательством.

Чувства героини полны искренности и чистоты. Пушкин всегда рад подчеркнуть индивидуальность Татьяны, ее отличие от девушек-пустышек Она не знает ни манерной жеманности, ни лукавого кокетства, ни сентиментальной чувствительности - всего того, что было свойственно большинству ее сверстниц.

И, пожалуй, главное для Пушкина то, что его Татьяна любит Онегина «не шутя», серьезно, на всю жизнь. Может быть, именно это сделало образ Татьяны бессмертным. Ее наивно-чистое, трогательное и искреннее письмо дышит глубоким чувством, оно полно возвышенной простоты. Трепетные слова ее признания в любви к Евгению так схожи с признаниями самого Пушкина!

Интеллектуальное развитие Татьяны помогает ей в Петербурге понять и внутренне отвергнуть «постылой жизни мишуру», сохранить свой высокий нравственный облик. И свет видит в ней волевую натуру, осознает ее превосходство.

Нам понятно, что Татьяна прячет свои чувства под маской светской дамы. И мы видим ее страдания. Она хочет бежать в деревню, к тому миру, что был так близок ей. Но героиня не способна порвать узы брака с человеком, за которого она вышла. Кем бы он ни был, она никогда не причинит ему боль. Это в очередной раз доказывает ее духовное превосходство над окружающими, ее верность, преданность своим обязательствам и идеалам.

Надо признать, что А. С Пушкин создал новый литературный тип, которому нет аналогов в русской литературе. По словам Белинского, «он первый поэтически воспроизвел, в лице Татьяны, русскую женщину».

❏ 10.08.2024  ✅ 33
└Школа
  └Литература
    └Сочинение
      └Пушкин А.С.