Чичиков - делец-приобретатель Основные темы творчества А.И.Куприна Пересечение творческих путей Чехова и Горького Публицистичность в романе «Что делать?» Тихий Дон - роман-эпопея «Великая земная любовь» в лирике Анны Ахматовой Русская природа в лирике А.С. Пушкина Отношение А.С.Пушкина к русской природе Образы дворян в повести «Дубровский» Зарубежная литература свобода в творчестве Джорджа Гордона Байрона Господин из Сан-Франциско - обобщенный образ бездушия Экологическая тема в современной литературе человек и природа в современной литературе Господа Головлевы - суровый приговор крепостничеству Рыцарская честь и власть денег в «Скупой рыцарь» Народ и господа в сказках М.Е.Салтыков-Щедрина Информационные технологии в экономике Тема любви в лирике М. Ю. Лермонтова Нравственная проблематика в романе «Обломов» Образ Ольги в романе «Евгений Онегин» Обличение крепостничества у М.Е.Салтыков-Щедрина
🔍
Мое любимое стихотворение Сергея Есенина

(любовная лирика)

«Мне грустно на тебя смотреть...» - так начинается стихотворение Сергея Есенина, наиболее мне понравившееся. У этого поэта мне нравятся многие стихи, особенно про милые сердцу русские просторы, деревни, березы. В них все слова понятны, читаются просто и легко. Это же стихотворение, на мой взгляд, как-то выделяется из общей массы.

Есть похожие на него, такие, как «Письмо к женщине», «Вечер черные брови насупил...», но это меня больше затронуло. В строках видно сожаление о том, что было и чего не исправить уже. Чувствуется, что Есенину тяжело было его написать, душа его была скована цепями прошлого. Он с отчаянием смотрит на итог прожитых лет:

Как будто дождик моросит С души немного омертвелой...

Видимо, когда-то любимая им женщина нашла свое счастье в жизни, счастье, которое упустил сам поэт. Ему горько, обидно, тоскливо. Поздно он осознал свои ошибки, ведь в прошлое невозможно вернуться и поставить все на свои места:

Так мало пройдено дорог, Так много сделано ошибок...

Кажется, что и природа переживает вместе с человеком. Березы у него - «изглоданные кости», сад - кладбище. Слова полны пессимизма: ничего хорошего уже в жизни не будет, впереди ждет, как тот сад, мрак и пустота. Видно, что поэт писал с камнем на душе, не дававшим ему дышать свободно.

Мне близко это стихотворение, потому что я скорее пессимист, чем оптимист. Есенин не был пессимистом, у него просто порой были, как и у любого нормального человека, моменты отчаяния, одиночества, тоски, когда «кошки скребли на душе». Что еще сказать? Это хорошее, сильное творение, раскрывающее внутреннее, далеко запрятанное «я», изредка проглядывающее сквозь одеяния души поэта.

❏ 24.08.2024  ✅ 54
└Школа
  └Литература
    └Сочинение
      └Есенин С.А.