Шариков и шариковщина И я молюсь не о себе одной Утро, изменившее жизнь Импровизатор любовной песни или безбожник? Проблема личности и тоталитарного государства в произведениях А.Платонова Исторические сюжеты в творчестве А.С. Пушкина Как понимают счастье автор и герои Н.А.Некрасова Тема дружбы в творчестве А.С. Пушкина Емельян Пугачев в повести «Капитанская дочка» Тема «маленького человека» у Достоевского Сатирическое изображение помещиков Гражданская лирика Анны Ахматовой История государства и права России Соучастие в преступлении Обломовщина и штольцевщина как типы жизни Современная Гоголю чиновничья Россия Образы дворян в повести «Дубровский» Главный герой повести Н.В.Гоголя «Шинель» Оружие любимейшего рода. Сатира в произведениях В.Маяковского Человеческое и бесчеловечное в бунте главного героя
🔍
Мое отношение к лирике Б. Пастернака

Он награжден каким-то вечным детством, Той щедростью и зоркостью

светил,

И вся земля была его наследство, А он ее со всеми разделил.

Анна Ахматова

Когда-то Марина Цветаева в пылу полемики воскликнула: «Где человек до конца понявший Пастернака?» И сама же пояснила: «Пастернак - это «тайнопись», «шифр». Разве это не предупредительный сигнал для таких, как я, для тех, кто отправляется странствовать по морю, название которого «Лирика Бориса Пастернака».

Творческий путь Пастернака сложен и тернист. Его поэзия вызывала разноречивые оценки. Но его глубокое проникновение в тайны человеческой души, природы, Вселенной, а также свежий, взволнованный стих всегда поражали и поражают ценителей поэтического искусства.

Мы знаем, что крупные русские поэты двадцатого века формировались в сложных и противоречивых связях с различными литературными течениями. А. Блок начинал как символист, В. Маяковский - как футурист, А. Ахматова - как акмеист. Борис Пастернак как поэт пересекался сразу с двумя течениями; с символизмом и футуризмом, с Блоком и Маяковским. Влияние литературных направлений освежило язык его поэзии.

Что же позволило Борису Пастернаку выделиться среди современников? Развитию таланта способствовало то, что будущий поэт рос в благоприятной атмосфере: его отец - академик живописи, мать - известная пианистка. Он учился за границей, изучал философию, увлекался историей, литературой, музыкой. Поэтому-то и нравится мне его творчество, изяществом и музыкальностью стиха.

Поэзия Пастернака призывает вслушаться, всмотреться в мир, но не вторгаться в него, чтобы не нарушить гармонию природы. Ранняя лирика Пастернака - это преклонение перед природой:

Февраль. Достать чернил и плакать! Писать о феврале навзрыд, Пока грохочущая слякоть Весною черную горит.

Слезы восторга и трепет души - постоянные спутники его общения с природой. Борис Пастернак провозглашает: природа - огромный живой организм, в котором есть душа, любовь и язык. Об этом он говорит и в стихотворении «Весна» и во многих стихах из сборника «Сестра моя - жизнь».

У капель - тяжесть запонок, И сад слепит, как плес,

Обрызганный, закапанный Мильоном синих слез.

В этом стихотворении поэт говорит о саде, по которому пробегают первые лучи солнца, и он, «обрызганный, закапанный» прошедшим ночью дождем (кстати, дождь - любимейшее явление природы Пастернака), загорается, «слепит» невольного наблюдателя.

Говоря о лирике Пастернака, следует отметить, что поэт не мог да и не хотел «замыкаться» только на теме природы. Две революции (1905 и 1917 гг.), три войны (первая мировая, гражданская и вторая мировая), годы сталинщины, хрущевской оттепели - вот что вместилось в рамки одной жизни. Первой русской революции посвящены поэмы «Девятьсот пятый год», «Лейтенант Шмидт».

В его лирику ворвалась тревога, истребляющая человеческие жизни гражданская война болью пронизывает его стихи:

А в наши дни и воздух пахнет смертью: Открыть окно что жилы отворить. Об этом говорит он в 1918 году в стихотворении «Разрыв». Мне дороги произведения Бориса Пастернака, в которых раскрывается его творческая личность. Это стихи «Тишина», «Ночь». В них звучит любовь к жизни, он внушает нам свою любовь к бытию, хотя все отчетливее и глубже осознает, что они от него уходят. Столь же сильна его любовь к творчеству: «Цель творчества - самоотдача» («Быть знаменитым некрасиво...»), к женщине («Ева», «Женщины в детстве»). Все, чем Пастернак так дорожил всю жизнь, сохранено и передано в его последних стихах:

Природа, мир, тайник вселенной, Я службу долгую твою, Объятый дрожью сокровенной В слезах от счастья отстою.

(«Когдаразгуляется») .

В стихах последних лет явственно чувствуются ноты глубокого драматизма. Свое место в жизни он называет «бедственным» («Тени вечера волоса тоньше...»}. Он просит смягчить ему «горечь рокового часа»:

Прощай, размах крыла расправленный,

Полета еольногоупорство...

Особенно подкупают меня стихи, написан

ные опальным поэтом. Горечь обиды, боль души вылились в них: 

Я пропал, как зверь в загоне. Где-то люди, воля, свет, А за мною шум погони, Мне наружу ходу нет. ...Что же сделал я за пакость, Я убийца и злодей? Я весь мир заставил плакать Над красой земли моей.

(«Нобелевская премия», 1959) В последних строках этого стихотворения звучит надежда на пришествие новой эры - милосердия и справедливости. К сожалению, Борис Пастернак мог об этом, как и мы сегодня, только мечтать.

Верю я, придет пора - Силу подлости и злобы Одолеет дух добра.

Трудно читать Пастернака, сложен рисунок творческого пути его, но его вклад в нашу поэзию весьма значителен. Его долгое время от нас прятали. Теперь мы знаем почему. Поэтому с каждым новым прочтением его стихов мы будем любить его больше и больше.

❏ 22.08.2024  ✅ 59
└Школа
  └Литература
    └Сочинение
      └Пастернак Б.Л.